воскресенье, 5 июля 2015 г.

день семьи, любви и верности



8 июля Всероссийский день семьи, любви и верности
Что всего ценнее в жизни?
Ну, конечно же, семья!
Всех дороже и важнее
Мама, папа, ты да я!
Берегите вы друг друга
И не обижайте зря!
Счастья в доме и любви вам,
Всегда радостного дня!





Коротко сюжет легенды о Петре и Февроньи таков. Муромский князь Петр вступился за честь жены своего брата. В схватке с врагом, который имел личину змея, он одержал победу, но был обрызган ядовитой кровью и тяжело заболел. Все его тело покрыли язвы и струпья. Лекари не могли помочь ему. Провиденье привело одного из слуг князя в деревню с красивым названием Ласково, где тот нашел девушку, имевшую дар прозорливости, мудрости и исцеления. Февронья, так звали девушку, была дочерью простолюдина.

Она вызвалась вылечить князя взамен на его обещание жениться на ней. Петр, давший обещание, даже не видя девушки, исцелился, но обременять себя узами брака с простолюдинкой не хотел. Вскоре он снова заболел еще более тяжко. Князь понял, что это Божье наказание за его отказ жениться на Февроньи. И тогда он сказал родственникам: «Для Бога нет ни богатого, ни бедного, ни князя, ни слуги, ни смерда, ни боярина. Везите меня к Феврони.»
Приняв, как и в первый раз, оздоравливающую баню, Петр сразу пошел на поправку. Он вышел из бани уже своими ногами, а к нему навстречу вышла статная, красивая, с длинной косой и ласковыми любящими глазами девушка. Взял ее Петр за белые руки и уже не хотел их выпускать, и все любовался на свою суженую. Они обвенчались, и на их свадьбе гуляло все княжество Муромское.
 Вскоре придворные стали роптать и возмущаться, что княгиней стала простолюдинка, что Петр во всем доверяет жене. Они открыто заявили потрясенному князю свои претензии, а Февроньи следующее: «Возьми себе любое богатство, сколько захочешь, и уходи от нас».
Мудрая Февронья забрала самое большое свое богатство – супруга. Петр предпочел отказаться от власти, нежели от любви. Они уплыли по реке Оке на ладье. Но в Муроме начались беспорядки и распри, и вскоре послы уже умоляли Петра и Февронью вернуться. Время правления супругов было самым счастливым и благоденственным для Муромского княжества.
Почувствовав приближение смерти, они постриглись в монахи: Петр принял имя Давида, Февронья – Ефросиньи. Они умерли в один день и час 8 июля 1228 года. Несмотря на завещание супругов, в котором они просили упокоить их в одной могиле, люди рассудили, что для монашеских чинов это недопустимо. Князя положили в городе у соборной церкви Пречистой Богородицы, а Февронью – за городом в женском монастыре у церкви Воздвижения Святого Животворящего Креста. Однако утром жители обнаружили, что тела чудесным образом переместились в общую могилу у храма Богородицы. Тога муромцы решили отнести тела на свои места, но следующим утром они снова были вместе. Больше покой усопших тревожить не смели и упокоили их у соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в центре города.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий