пятница, 22 января 2016 г.

Святая мученица Татьяна



Месяц январь очень богат большими праздниками! Однако в конце месяца, 25 января, мы празднуем сразу два события – день Татьяны и день студента. Но не каждый из нас знаком с историей возникновения этих праздников, поэтому сейчас о них и поговорим.
Святая мученица Татьяна и история её праздника
Святая Татьяна родилась в Риме, в богатой семье и воспитывалась по христианским канонам. Девушка не стремилась обременять себя семейными узами, а ушла в религию, постилась, помогала бедным и больным.
Это было третье столетие нашей эры, расцвет язычества, в это время власти притесняли христиан и запрещали исповедовать эту религию, вплоть до смертной казни. Однажды Татьяну застали за молитвой, девушку схватили, и она была обречена. Перед смертным приговором Татьяна упорно молилась, Господь Бог услышал страждущие молитвы и послал на землю землетрясение, в результате которого погиб сам правитель, его подопечные и жрецы. Правитель был бесноватым, и во время телесной гибели из него выскочил бес и со страшными криками и воплями бежал. Окружающие во всём обвинили Татьяну и учинили над нею самосуд: ей выкалывали глаза, резали её тело, однако девушка была сильна духом, она терпела и всё время молилась, обращаясь к Господу, чтобы он простил этих людей и помог им открыть глаза. Бог услышал её молитвы и послал ангелов на землю. Восемь человек, которые избивали Татьяну, вдруг обрели веру и пали ей в ноги. Однако власти жаждали её смерти, убедив всех, что она ведьма. Свидетели тех времён утверждали, что во время жестоких побоев с её ран текла не кровь, а молоко, тело благоухало и не погибало. Тогда девушку бросили в клетку с тигром, зверь её не тронул, лишь подошёл и стал лизать ей раны. В итоге, Татьяну казнили путём отсечения головы. Перед смертью она постоянно пребывала в молитвах, всё время обращалась к Господу Богу не прекращая проповедовать христианство. Со временем её записали в книгу святых, там она чтится как мученица, погибшая за вероисповедание. В России чтят Татьяну, её день считается особенным, многие христиане стараются в великий светлый праздник попасть в храм и поклониться иконе святой мученицы.

Татьянин день - история возникновения праздника
Однажды великая правительница Елизавета Петровна одобрила приказ, который возлагал открытие университета на основании двух гимназий. И эта дата совпала с днём гибели великой мученицы Татьяны! Логично, что в этот же день Петербургские ученики стали праздновать день студента, а потом эта традиция быстро разлетелась по всей России. Учащиеся стали по-своему отмечать этот день, устраивали молебны и пели в церковном хоре. Это стало большой традицией и длилось до прихода советов. Новая власть закрывала все церкви и храмы, а студенческую традицию стремилась уничтожить. Спустя долгий период, когда власть сменилась, религия вновь стала входить в каждый дом, стали открываться святые церковные места и отстраиваться храмы, вместе с этим началось и возрождение студенческих традиций. Студенты очень весело и задорно отмечают этот день, собираются компаниями, разыгрывают преподавателей и даже катаются на санках!

Традиции празднования дня Татьяны

В середине прошлого столетия праздник святой Татьяны отличался весельем студентов и особым фольклорным празднованием. Студенты устраивали компанейские сборы и до глубокой ночи пели громко песни, смеялись, шутили. Однако после октябрьского великого переворота про этот праздник вспоминали не часто, и он стал забываться. Спустя время, в 1995 г провели реконструкцию храма святой великомученицы при Московском университете и обычаи празднования стали понемногу возвращаться.

Торжество дня студента в современное время
Студенты всех учебных заведений с нетерпением ждут своего официального дня и тщательно к нему готовятся. Обычно собираются вечером компаниями и устраивают настоящее шумное веселье! Не грех в этот день студенту немного «пригубить» вина, даже самый дисциплинированный ученик заведения хочет ярко отметить этот праздник! И только в этот день ни один прохожий не осудит громкий смех студенческой компании и пение громких песен, обнявшись втроём и вчетвером. Даже сердитая консьержка пропустит в общежитие загулявшего ученика, а слишком «трезвому» предложит помощь добраться до его комнаты.

В 2006 г президент В. Путин подписал приказ о том, что день студента стал официальным государственным праздником российской федерации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий