среда, 31 июля 2019 г.

Память жива



Одним из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны стала битва, известная как Курская битва или «Курская дуга». Весной 1943 года центральная часть фронта представляла собой выступ в западную сторону шириной в около 200 км. Этот выступ по форме напоминал дугу, в центре которой располагался город Курск, откуда и пошло название «Курская дуга». В ходе Курской битвы сражения начались 5 июля 1943 года и продолжались 49 дней. Курская битва по своим масштабам, задействованным силами и средствами, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Это самое крупное танковое сражение в истории; в нем участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов.
Именно этому сражению был посвящен час истории «Память жива» в рамках районной программы «Памяти вечный огонь», который прошел в Южинской библиотеки. Мероприятие было подготовлено и проведено в тесном сотрудничестве с Сидоровской сельской библиотекой. Основной целью мероприятия, на котором присутствовали члены клубов «Селянка» и  «Малая Тера», стало знакомство с историческим значением Курской битвы 1943 года, воспитать чувство гордости за своих земляков, любовь к Родине, к своему народу.
 В зале была оформлена книжная выставка «Огненная дуга», на выставке была представлена литература об историческом значении этого сражения, о подвиге простых советских солдат. Участники клубов прочитали стихи, посвященные этому событию, рассказывали  о земляках, участниках Курской битвы.
Рассказ сопровождался просмотром мультимедийной презентации. С замиранием сердца присутствующие смотрели военные слайды и фотодокументы о битве на Курском выступе. Минутой молчания почтили память погибших.
Час мужества не оставил равнодушным ни одного присутствующего в читальном зале библиотеки, все прониклись глубоким уважением к своим землякам, воинам-освободителям. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий